Cuisines en ébullition ! : Les designers imaginent les cuisines de demain
Cuisines en ébullition !
Les designers imaginent les cuisines de demain
Michel Bouisson, le 20 avril 2009
Cuisine en ébullition/Social Hub 01_Mathilde JALOUX_ENSAD Paris - Gilet - Groupe GMV Ameublement
Cuisine en ébullition/Social Hub 01_Mathilde JALOUX_ENSAD Paris - Gilet - Groupe GMV Ameublement


Dans le cadre de la Foire de Paris (du 30 avril au 10 mai), l'exposition "Cuisines en ébullition" offrira un parcours inédit et prospectif à travers les cuisines de demain. Au total, seront présentés 19 projets conçus par les étudiants des plus prestigieuses écoles de design françaises en partenariat avec des industriels du mobilier de cuisine et de l'électroménager.

Cuisine en ébullition/Cuisin(o)metre_E. PAGEAULT, C. LUCAS, R. CREDAZZI & C. BURTSCHELL.
Cuisine en ébullition/Cuisin(o)metre_E. PAGEAULT, C. LUCAS, R. CREDAZZI & C. BURTSCHELL.


Cuisine en ébullition/Cuisines de lumiere_P. POTHIER, N. BOUZIDI, A. FRADI & R. NOSH
Cuisine en ébullition/Cuisines de lumiere_P. POTHIER, N. BOUZIDI, A. FRADI & R. NOSH


Cuisine en ébullition/Au fil de l'eau 04_E. BACOT, C. FRICK, A. Le CAT
Cuisine en ébullition/Au fil de l'eau 04_E. BACOT, C. FRICK, A. Le CAT


Cette exposition, initiée et pilotée par le VIA, l'UNIFA et l'Institut technologique FCBA*, constitue un véritable best of des cuisines de demain avec des propositions riches, pointues, intelligentes et ingénieuses. Sur une plate-forme de 600 mètres carrés, le visiteur évoluera au gré des projets développés autour de thématiques telles que Environnement et Développement durable, Matériaux et Techniques, Approvisionnement et Stockage, Cuisine et Habitat, Modes alimentaires…  Ainsi, le projet Cuisine Paysage sur la thématique « Modes alimentaires » montrera comment un îlot central peut offrir une cuisine à géométrie variable selon l’activité du moment (cuisson, évier, rangement, plan de travail, etc.). Autre exemple dans cette thématique : le Polefood qui regroupe dans un cube compact et mobile, pouvant servir d'assise, les pôles chaud (four à micro-ondes) et froid (réfrigérateur).


Cuisine en ébullition/Cuisine Andy 03_M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI
Cuisine en ébullition/Cuisine Andy 03_M. LEGRAND, C. ROUSSEAU, H. LEE, Z.J. MAI


Cuisine en ébullition/Cuisine génétiquement modifiée_E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT
Cuisine en ébullition/Cuisine génétiquement modifiée_E. GADEL, A. WICQUART & P. DUTHOIT


Cuisine en ébullition/Cuisine paysages_Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
Cuisine en ébullition/Cuisine paysages_Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI


La thématique « Matériaux et Techniques » est mise en valeur notamment par Cuisine établi, un mobilier de cuisine conçu sur le principe de l’établi où chaque élément – du robinet à la plaque à induction – peut être déplacé, ajusté, escamoté… La thématique « Approvisionnement et Stockage » prendra forme à travers des projets à la fois ingénieux et fonctionnels tels que le projet Presto : des cabats/rangements qui passent du caddie de supermarché au rangement, évitant la corvée des chargements et déchargements successifs. La thématique « Environnement et Développement durable » sera notamment représentée par le projet Re-Source qui permet de recycler l'eau utilisée dans la cuisine pour alimenter salle de bain, plantes, etc.


Cuisine en ébullition/Cuisine paysages_Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI
Cuisine en ébullition/Cuisine paysages_Lou XIAOYU & Mathieu PEYROULET-GHILINI


Cuisine en ébullition/f(cuisine 02_Aline SPITZER
Cuisine en ébullition/f(cuisine 02_Aline SPITZER


Cuisine en ébullition/Re-source_A. FONTAINE, M. HAUTECOEUR & T. JOUANNEAU
Cuisine en ébullition/Re-source_A. FONTAINE, M. HAUTECOEUR & T. JOUANNEAU


Des projets à la fois ludiques, fonctionnels, écologiques, intelligents et ingénieux

Autre tendance avec la thématique « Activités associées » illustrée par des projets tels que le vaisselier W, dispositif qui permet de passer directement du lave-vaisselle au rangement, ou bien encore Social Hub qui démontre comment, grâce à la mobilité du mobilier, l'espace cuisine peut s’adapter aux différentes activités : cuisiner, lire, travailler, surfer sur internet, recevoir, etc.  Enfin parmi les autres thèmes développés, on retiendra « Autonomie à domicile » destiné aux seniors et aux personnes à mobilité réduite avec le projet Sense line, une rampe greffée sur le plan de travail comme une interface qui permet de piloter toutes les fonctions : gestion de l'eau, préparation et cuisson des aliments, éclairage… Ou encore, Cuisin(o)mètre, un îlot central organisé de manière ergonomique et permettant une économie de mouvement et un meilleur confort d’usage.

Ultra-fonctionnelle, ergonomique, écologique, la cuisine démontre ici combien elle stimule la créativité des jeunes designers et des industriels.

www.via.fr

Cuisine en ébullition/Presto_Caroline MURA
Cuisine en ébullition/Presto_Caroline MURA


Cuisine en ébullition/Polefood_Jules FROISSANT
Cuisine en ébullition/Polefood_Jules FROISSANT