La Shell House : Kotaro Ide, l'écologiste japonais...
La Shell House
Kotaro Ide, l'écologiste japonais...
K.I., le 29 janvier 2018
Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


LA MAISON DE LA SEMAINE

«Une grande structure en forme de coquille est planté au milieu des bois. Il est difficile de déterminer exactement ce qu’est la structure, et contrairement aux grottes et aux roches environnantes. Il est clair et sans aucun doute qu’elle ne fait pas partie de la nature - et elle n'est pas non plus une ruine. Un cadre, une forme, faite à un endroit complètement différent dans un but totalement différent. Dans cette structure en forme de coquille, on y trouvera des planchers construits, un mur de séparation des espaces et des chambres meublées. Le décor évoque une image de film de SF dans lequel les habitants vivent sur un vaisseau spatial abandonné. Avec le temps, les arbres commencent à pousser entourant la sonde avec une harmonisation dans le paysage...»


Kotaro Ide




Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Shell House a été conçue par Kotaro Ide - ARTechnic Architects - et dans le bois de Karuizawa à Nagano au Japon. C’est une sculpture en béton en forme plus ou moins de coquille construite dans les bois de Karuizawa. La maison est aussi bien destiné capable de résister aux étés humides et qu’à des hivers froids et rudes. Pour ce faire, Kotaro Ide a choisi de ne pas utiliser la structure en bois typique des maisons de la région en raison de leur tendance à se détériorer facilement. Au lieu de cela, il a utilisé du béton armé de deux formes elliptiques qui sont censés représenter une conque


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Autour de la maison au-dessus du sol de 1400 mm donnant l’impression de flotter sont enserrées des terrasses avec une cour centrale le tout en bois. Effet garanti, grâce notamment aux découpe des escaliers ou encore à la mixité avec le béton.

Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Shell House dispose de grande parois vitrées vers l’avant et au centre, des hublots au plafond sont présent, certainement pour palier au déficit de lumière causé par la taille et la forme des deux parties du bâtiment. La villa à l’esthétique simple se prête bien à la tradition du paysage japonais, crée un équilibre entre l’homme futuriste et l’environnement qui l’entoure.  L’ensemble du projet a pris plus de 18 mois à être réaliser et  deux ans et demi à être finalisé.

Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Titre du projet : SHELL_Architectes : Kotaro Ide + ARTechnic architects_Assistants : Moriyuki Fujihara・Ruri Mitsuyasu・Takashi Mototani (partenaire associé) Kenyu Fujii_Collaborateur : ManamiIde (designer de la structure métalique)_Ingénieur structurel : Naomi Kitayama + NAO_Ingénieur mécanique : Hiroshi Nakayama +TNA_Ingénieur électricien : Jyunetsu Satou + EPS_Constructeur : Kenji Kusunoki + GIKAKU_Client : Mr.Kunimoto_Lieu : Karuizawa, Kitasaku, Nagano_Principale utilisation : Vila privée_Structure: Béton armé et renforcé_Fondation : Spread foundation.

Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


Kotaro Ide_Shell House
Kotaro Ide_Shell House


www.artechnic.jp