RECHERCHE
VILLE DE DESIGN
EGO MAGAZINE
ARCHIVES
Tadao Ando : Punta della Dogana

Tadao Ando
Punta della Dogana

Floornature, le 6 juillet 2009
Cet interview a été fait par www.floornature.com

Je crois que l'architecture permet de percevoir et de considérer sa propre existence.


Tadao Ando est né à Osaka en 1941.

Tadao Ando Punta della Dogana/Punta della Dogana
Tadao Ando Punta della Dogana/Punta della Dogana
 
C.G.: Tradition et contemporanéité


Nous sommes à Venise, pour l'inauguration de Punta della Dogana, le nouveau centre d'art contemporain de la Fondation Pinault, votre projet vénitien le plus récent après la restauration de Palazzo Grassi, en 2005. Pouvez-vous nous décrire votre rapport avec cette ville ?



Tadao Ando : je voudrais d'abord spécifier que la collaboration avec Benetton,
 qui a marqué mon début en Italie, date des années 90, soit il y a environ vingt ans. Pour ce qui est du projet de Punta della Dogana, j'ai été très étonné du fait que l'on m'ait demandé d'intervenir. Comme vous le savez, c'est l'ancien siège de la douane, alors que les édifices de Palladio et la place Saint-Marc se trouvent sur l'autre rive de la lagune : il s'agit d'un édifice du XVe siècle et j'ai réagi avec surprise et même un peu d'appréhension quand on m'a demandé de le restaurer.

Tadao Ando Punta della Dogana/typical inside view sketch
Tadao Ando Punta della Dogana/typical inside view sketch
 
C.G.: Je crois que ce soit plus que compréhensible. À propos, vu que nous sommes ici et que nous avez parlé du projet et du contexte de l'édifice, comment avez-vous réussi à trouver un équilibre entre les éléments traditionnels et les innovations contemporaines de ce projet ?



T.A. : Disons que j'avais deux priorités : d'un côté, protéger et sauvegarder l'ancien édifice et, de l'autre, introduire un élément architectural contemporain. Je me suis donc concentré sur les objectifs en question.
J'ai décidé en premier lieu de former une équipe d'ingénieurs et de spécialistes italiens en mesure de m'aider à sauvegarder et conserver comme il se doit cet ancien édifice dans toute sa beauté. Je voulais par ailleurs un projet orienté vers le futur : c'est alors que j'ai décidé d'introduire un élément architectural contemporain. Il fallait donc faire en sorte que ces deux éléments, l'ancien et le nouveau, se rencontrent sans devoir en arriver à un compromis.




Tadao Ando_Getty Images
Tadao Ando_Getty Images
 
    1  2  3  4   >
IMPRIMERENVOYER À UN AMIHAUT DE PAGE
HÔTELS-BOUTIQUES
AGENDA
NEWSLETTER


giubbotti peuterey Peuterey Outlet giubbotti peuterey peuterey online